Игрушка «XVI век. Две королевы»


Вводные

Испания

Флаг Испании

Испания находится на пике своего могущества. Агрессивная политика католических монархов сделала Испанскую Империю крупнейшей в мире. Победы в Итальянский войнах доказали колоссальную мощь испанской военной машины.

Кроме непобедимой на суше пехоты у Испании есть и непобедимый флот. Самые мощные корабли которые только могут быть построены в Европе, совершают кругосветные путешествия, с легкостью пересекая Море-Океан везут в Испанию золото и серебро Нового Света.

Конечно поддержка крупной армии и флота против турок, чиновничьего аппарата и постоянные дотации для поддержания католических князей Германии и Католической Лиги во Франции, полностью сжирают всю экономику Испании. Чтобы поддержать гегемонию, Филипп выкачивает все больше и больше ресурсов из своей страны, что очень негативно отразится на его потомках.

Во внешней политике Испания четко идет во главе Контрреформации. Выгодный мир с Францией, Сильное лобби в Англии и контроль главных экономических маршрутов Северной Европы в Нидерландах позволяют прямо диктовать свою волю более слабым монархам.

Только что закончившийся Тридентский собор доказал полную и безоговорочную победу испанских богословов.

Бог создал этот мир, и он создал испанцев, чтобы они правили миром.

Англия

Флаг Англии

Елизаветинская эпоха (1558–1603) считается одним из самых интересных периодов в истории Англии.

Расцвет изящных искусств явил нам новую живопись, музыку Джона Дауленда, величайшие памятники англоязычной литературы на примере тонкой поэзии Эдмунда Спенсера, Филипа Сиднея и Бена Джонсона; романов Томаса Лоджа; исторических хроник Уильяма Кэмдена, театр изменился навсегда благодаря пьесам Уильяма Шекспира и Кристофера Марло.

Кровь и романтика смешались в поисках Северного Пути и открытии новых земель вдали от Европы – благодаря Фрэнсису Дрейку и Уолтеру Рэйли, Мартину Фробишеру и Джону Хокинсу, Хемфри Гилберту и Ричарду Гренвиллу, пополнявших казну короны захваченными в испанских колониях сокровищами...

Большая часть из них стали примерами как для естествоиспытателей грядущих веков, так и для пиратов... И не всякий знает, что эти господа прекрасно сочетали в себе качества солдатов и моряков, придворных и джентльменов, литераторов и учёных.

Многие в то время проявляли себя самым разностороннейшим образом. Тот же упомянутый Сидни был одновременно образцовым придворным, блестящим поэтом и весьма достойным спортсменом (многократный чемпион турниров). В ещё большей степени это касается талантливейшего аристократа Эдуарда де Вера, 17-го графа Оксфорда.

Иные, как Френсис Бэкон, прославились и при дворе, и в правоведческой отрасли, но и в прикладных науках. Эксперименты Бурхарда Краниха, Джона Ди и Эдварда Келли шли по удивительной грани оккультизма и науки, прославив их имена и укрепив человечество в Познании бытия.

Эти и многие другие англичане стоят в одном ряду с прославленными Парацельсом, Нострадамусом и Джордано Бруно – в равной степени людьми шестнадцатого века...

Века Рудольфа Габсбурга, века Валуа, века Тюдоров...

Королева Англии Елизавета I из династии Тюдоров, вошедшая в историю как Глориана (от «gloria» – слава) и Виргиния – Королева-девственница, была истинной дочерью своего колоритного отца Генриха VIII, всегда служившего ей примером. Она по-мужски твердо правила почти 45 лет, сочетая решительность с по-женски лукавой дипломатией, и помогла своему королевству устоять перед политическими врагами внутри страны и за ее пределами.

Итак, всех, кому интересно это время, это место и эти люди мы приглашаем воссоздать уникальную и неповторимую ЕЛИЗАВЕТИНСКУЮ ЭРУ.

Игрушка «XVI век. Две королевы»